Peñas de Itsusi (600m)

depuis Bidarray

Randonnée incontournable du Pays Basque, les Peñas de Itsusi suit les bords d'un vaste plateau plongeant brutalement sur 300m.

Le lieu est très fréquenté par les vautours, souvent observés au repos sur les promontoires en retrait de la falaise.

On y accède en remontant longuement la belle vallée d'Aritzacun.
  • Cotation
    T3 - Randonnée en montagne exigeante
  • Intérêt
    :  
  • Situation
    Pays-Basque > Saint-Jean-Pied-de-Port > Harruixea
  • Dénivelée
    : 600 m
  • Distance
    : 10 km
  • Altitude maximale
    : 600 m
  • Horaire
    : 4h00
  • Type d'itinéraire
    : Boucle
Accès
    Coordonnées GPS: 43º 15' 0.8'' N / -1º -23' -0.06'' E

    Départ au niveau du lieu-dit Harruixea (ferme Arouchia) situé 5km à l'ouest de Bidarray.
    Une petite route signalée en stationnement interdit permet de rejoindre la ferme.
    Emplacements pour se garer sur le bas-côté au terminus de la route.

Difficultés
    Orientation demande un peu d'attention sur la première partie.
    Attention à ne pas trop s'approcher des falaises.
Descriptif

      0h00 Ferme Harruixea / Arouchia (250m ; km 0)
      Redescendre par la route jusqu’au premier lacet.

      0h07 Ferme Bematenea (195m ; km 0.5)
      Quitter la route. Emprunter la petite sente contournant par la gauche les bâtiments de Bematenea.
      Le sentier se poursuit vers l’ouest, laissant rapidement place à une petite sente oscillant à travers la végétation.
      Peu après avoir passé une bergerie, le sentier franchit à gué un ruisseau sur la ligne frontalière.

      0h15 Frontière franco espagnole (210m ; km 1.2)
      Le petit sentier oscillant longuement en traversée SO dans le vallon de la Regata de Aritzacun.

      0h50 Passerelle (260m ; km 3)
      Franchir le pont, et poursuivre sur le sentier.
      Après avoir franchi une nouvelle passerelle, rejoindre la ferme en contrebas.

      1h00 Ferme Lartezarreco (260m ; km 3.2)
      Passer entre les premiers bâtiments, et emprunter le sentier montant de suite à droite.
      Le sentier clairement tracé s’élève régulièrement N NO. On rejoint une cabane au milieu d'un replat herbeux.

      1h35 Cabane (550m ; km 4.3)
      Laisser la cabane à droite. Traverser la prairie et poursuivre l’ascension jusqu’à un nouveau replat marquant la fin de la montée.

      1h45 Replat (590m ; km 4.7)
      Le sentier se poursuit en face (direction Nord), puis à droite en descente douce.
      Passer un ravin et suivre le sentier de bord de falaise conduisant à un promontoire occupé par une bergerie en ruine.

      2h15 Promontoire (550m ; km 5.6)
      Poursuivre sur le sentier de bord de falaise qui rejoint d'autres promontoires d'où il est souvent possible d'observer des vautours posés sur une petite plateforme isolée en contrebas.
      Au delà de la dernière pointe des Peñas de Itsusi, le sentier remonte vers le nord, puis descend à flanc pour éviter la remontée au pic Itsusi (ou pic Bagamendi selon les cartes).
      Passer le ravin situé sur la ligne frontière.

      3h20 Frontière franco espagnole (210m ; km 8)
      On rejoint ici le sentier du GR10 Qu'on garde jusqu'à la fin. La première partie en descente vers l'est est équipée de mains courantes sur les portions les plus abruptes. La suite déroule sans difficulté.

      4h00 Ferme Harruixea / Arouchia (250m ; km 9.6)